Недвижимость

ВС разъяснил правила раздела имущества при разводе

При разделе имущества бывшими супругами необходимо учитывать,  как именно это имущество было получено. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда вынесла постановление, согласно которому при разводе не подлежит разделу имущество, приобретенное на личные средства одного из супругов, полученное до вступления в брак, полученное по наследству или безвозмездно.

Мужчина подал иск в суд, требуя, чтобы жена при разводе оставила ему половину ее однокомнатной квартиры. Супруги прожили вместе три года. Жилье в новостройке было приобретено в период брака. Истец указал, что бывшая жена на момент рассмотрения спора не зарегистрировала  право собственности на квартиру, соглашения о разделе имущества супруги не заключали. По словам истца, жена после развода единолично пользуется жильем, которое было приобретено в браке. Бывший супруг убежден, что имеет право на половину жилплощади.

Выяснилось, что женщина приобрела недвижимость на деньги, вырученные от продажи квартиры, которой она владела до вступления в брак. В ВС подчеркнули, что между заключением долевого договора и продажей старой квартиры прошло всего пять дней. Женщина купила квартиру на собственные деньги, полученные до брака. Брак был заключен в сентябре, долевой договор был подписан спустя месяц после свадьбы, еще через месяц была произведена госрегистрация сделки.

ВС обратился к 34-й статье Семейного кодекса, согласно которой имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью. К общей собственности относятся трудовые или предпринимательские доходы супругов, доходы от интеллектуальной деятельности, пособия, пенсии и другие доходы, не имеющие целевого назначения. Возмещение ущерба по утрате трудоспособности, материальная помощь и другие целевые выплаты — это личная собственность супругов. К общей собственности относится все, что приобретено за счет совместных доходов, независимо от того, кто вносил деньги и на чье имя оно оформлено. Не подлежит разделу имущество, приобретенное или полученное до брака, а также полученное в период брака по наследству и безвозмездным сделкам.

Деньги, вырученные от продажи старой квартиры, ВС признал личной собственностью ответчика. Квартира, купленная на эти деньги, не является общим имуществом и разделу не подлежит.

Похожие новости

Чтобы взять ипотеку, граждане все чаще оформляют потребительские кредиты

admin

Жители Москвы и Петербурга недовольны квартирами

admin

Должникам по алиментам ограничат регистрацию недвижимости

admin